8-800-100-30-70

«Доабортному консультанту надо иметь хорошую доказательную базу…»

20.01.2022

Интервью с психологом по доабортному консультированию ЦЗМ «Покров» Янькиной Е.С.

Первое интервью с Еленой Сергеевной было посвящено проекту «Академия семьи-2021». Мы говорили о семинарах, которые проходили в рамках проекта, о взаимоотношениях супругов и секретах благополучного брака. Сегодня тема нашего разговора – доабортное консультирование.

Елена Сергеевна, сначала всё-таки хотелось бы спросить, как Вы пришли в психологию?

– С детства я мечтала стать врачом. Но учебу в мединституте совмещать с семейными заботами и уходом за детьми очень сложно. Поэтому приняла решение выучиться на клинического психолога в нашем Тюменском госуниверситете, потому что эта специальность хоть как-то связана с медициной. Училась три года на базе высшего юридического образования, которое к тому времени у меня уже было. Параллельно ещё поступила на факультет романо-германской филологии, так как интересовалась английским языком, училась в университете вечерами. Соответственно, получила два диплома одновременно. Буквально на днях получила еще один диплом, специальность – перинатальный психолог. Я вообще очень люблю учиться, полученные знания помогают и в моей семейной жизни, и тем более в профессиональной деятельности. Мне интересно всё, что связано с беременностью и с послеродовым состоянием женщины, всё, что связано с материнством.

Почему Вы решили заняться доабортным консультированием?

– Я была беременна пятым ребенком, и в это время мне удалось познакомиться с Надеждой Сергеевной Висловой, председателем нашего центра «Покров». Собственно, с этого все началось. Когда она узнала, что я учусь на психолога, то пригласила посетить 3-хдневный семинар по доабортному консультированию Елены Юрьевна Шабалиной. Я пришла на этот семинар, он оказался очень интересным, информативным, многое услышанное меня зацепило. Мне просто стало жалко женщин, которые прерывают беременность, калечат свое здоровье, лишают себя радости материнства, семейного счастья. Среди моих подруг были такие женщины, я с ними много разговаривала на эту тему. Тогда по своей молодости и некомпетентности в этом вопросе я еще не понимала, почему женщины идут на аборт. Лично для меня такой шаг был всегда неприемлем. Может быть, у меня как-то сильно развито материнское чувство, и я всегда знала, что рожу любого ребенка, который во мне зародиться. Одним словом, меня заинтересовала тема доабортного консультирования. Потом позвонила Надежде Сергеевне и попросила её предоставить мне возможность посмотреть, как психолог проводит консультацию. Она направила меня к Елене Юрьевне. Я побывала у нее на нескольких таких консультациях, посмотрела, послушала, мне были интересны методы, приемы консультирования, как это делается профессионально. И тогда поняла, что тоже могу попробовать и у меня должно получиться. Стала потихоньку включаться в работу. Вообще я очень много прочитала книг, статей по доабортному консультированию, по теме абортов и их последствий. Сейчас я консультирую, аргументация приходит довольно быстро, и у меня значительный процент женщин, сохранивших беременность. Это радует и придаёт сил для дальнейшей деятельности в этом направлении. Если я сохраню как можно больше человеческих жизней, то это будет очень хорошим результатом моей работы.

Вы работаете по определенной схеме?

– В своих консультациях я стараюсь придерживаться определенной последовательности, соблюдать все этапы консультирования. Всё начинается с приветствия и знакомства с пациенткой. Необходимо, чтобы она почувствовала себя комфортно, чтобы не боялась открыться, а для этого требуется расположить её к себе. Иногда даже выслушать то, что рассказывает женщина – это большая работа, здесь важно так построить разговор, чтобы она больше открылась. В некоторых ситуациях схемы консультирования придерживаться не приходиться в связи с тем, что женщина закрытая и не хочет идти на контакт, тогда беседа строится по-другому, но опять-таки я делаю все возможное, чтобы женщину расположить к себе, чтобы она смогла сообщить хотя бы минимальную информацию о себе. Если женщина ведет себя агрессивно, требует быстро ей все подписать и не желает вести какой-либо диалог, в таком случае предлагаю ей встретиться в другой раз, когда она будет готова к разговору. Говорю ей так, чтобы она поняла, что в любом случае консультация должна состояться. Как правило, это срабатывать, бывает, что женщина остается сразу, меняет тон, начинает открываться и рассказывать о себе.

Доабортное консультирование в теории и на практике. Насколько изменилось ваше представление об этой работе, когда Вы стали непосредственно консультировать?

– Как правило, теория и практика различаются. В жизни консультация проходит довольно динамично, иногда непредсказуемо. Для себя я сделала специальный план, где прописала все типичные аргументы, на которые опирается женщина, желающая сделать аборт. Соответственно, со своей стороны я прописала все контраргументы. Я достаточно долго думала над ними, было прочитано много литературы, прежде чем составить свои обоснования, чтобы они действительно работали. Потому что в книге ты читаешь одно, но когда об этом скажешь пациентке, то она может и не среагировать, остаться равнодушной. Либо женщина может слушать, кивать головой, показывать свое одобрение, говорить, что она услышала меня, а потом выйдет из кабинета и сделает по-своему, то есть пойдет на аборт. Поэтому нужно заранее все обдумать и подготовить то, что ты будешь говорить пациентке в ответ на её доводы в пользу аборта. Психологу надо иметь хорошую доказательную базу против прерывания беременности, показывать ситуацию сразу с нескольких сторон – это очень кропотливая и важная работа. Но каждый консультант должен ее для себя сделать. Женщине важно говорить слова, которые могут разбудить ее материнские чувства. Это тоже огромная работа для психолога. Каждая женщина – это мама. Она должна знать, что носит в себе ребенка, который ее любит безусловной любовью, который именно ее выбрал мамой, и он не просто так пришел в этот мир. Если в женщине разбудить материнские чувства и если она почувствует связь с ребенком, тогда, как правило, женщина сохраняет беременность.

Какие Вы видите проблемы в работе, какой момент наиболее для Вас сложен в консультировании?

– Главная проблема в том, что женщины сегодня не хотят рожать. Они ленятся, им не хочется терять уровень комфортности, который у них есть, они не хотят вставать ночью к ребенку, они боятся бессонных ночей, беспокойств, хлопот, они хотят жить для себя. Если женщина говорит, что у нее сложности с материальной базой, то это нормально, ресурсы все равно можно найти. Но если женщина говорит, что она просто не хочет этого ребенка, потому что ей не хочется себя утруждать, то тут действительно должна быть очень серьезная работа по переосмыслению ей своей жизни, переоценке ценностей. За одну беседу этого не сделаешь. Как правило, это наиболее сложный случай в консультировании, когда надо затрагивать вопросы, связанные с системой ценностей. И таких женщин много, которые говорят: я хочу пожить для себя.

Считается, что психолог по доабортному консультированию должен обладать какими-то особыми качествами? Вы бы могли их назвать?

– Я считаю, что психолог по доабортному консультированию должен любить жизнь во всех ее проявлениях. Он должен ценить жизнь, этот священный дар и доносить это людям. Потому что, если у психолога будет хотя бы тень сомнения в том, что зарожденную жизнь нельзя прерывать, то это очень быстро считывается женщиной, она поймет, что права в своем желании сделать аборт. Если же пациентка видит, разговаривая с психологом, что даже в такой сложной ситуации можно найти выход, причем этот выход достаточно реальный, не выдуманный, то у нее зарождается зерно сомнения, права ли она. Если консультант уверен, в том, что говорит, и что он прав в том, что бы там ни случилось, нужно родить этого ребенка, то своей такой установкой он вызывает доверие у женщины и всегда найдет нужные слова, на которые она откликнется позитивно. Поэтому консультант должен быть очень подкован в своих контраргументах, они должны быть очень жизненными, реальными, не оторванными от этой конкретной ситуации, а именно такими, которые можно воплотить в жизнь и которые действительно помогут женщине. У консультанта должна быть абсолютная вера в то, что нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. И если есть хоть какие-то сомнения в этом, то такому психологу делать в доабортном консультировании нечего.

За период Вашей практики, может, у Вас сложился какой-то определенный типаж женщин, которые идут на аборт?

– На множественные аборты идут женщины, у которых, как правило, низкий уровень образования, низкий уровень рефлексии, есть пациентки, которые страдают аутоагрессией. Да, такие женщины не способны к глубоким чувствам, не способны к глубокому осмыслению своих жизненных проблем. Они живут одним днем, далеко в будущее не заглядывают и смыслом жизни не интересуются. Есть еще типаж женщин с жесткими репродуктивными установками. Например, детей должно быть двое, максимум трое или ребенок должен быть желанным. И этот типаж отличается тем, что у таких женщин ригидные установки, они не хотят меняться, они хотят жить в той парадигме, к которой привыкли. Они считают, что всё о жизни уже узнали и их не нужно учить. Это, как правило, замужние женщины среднего возраста, у них чаще всего хорошее материальное положение, они не хотят утрачивать свой уровень комфортности, который у них есть. Выделить также можно типаж молодых девушек, которые идут на аборты в связи с тем, что у них нет знаний об этой процедуре, они не чувствуют в себе достаточно сил и опыта, чтобы на данный момент стать мамой. Но с такими девушками легче работать, потому что установки у них еще не ригидны, они открыты к тому, чтобы слушать. Правда, они могут считать, что есть социальные сети, которые их хорошо просвещают. Только это просвещение не в пользу жизни. Но если таким девушкам показать, что такое аборт на самом деле и какие у него последствия для физиологии и психики, а также показать им, что я вот такой квалифицированный специалист, который имеет много знаний по этой теме, который видел жизнь с разных сторон, который умеет найти ресурс в любой ситуации и который уверен с себе, тогда такие девушки прислушаются к консультанту, они уходят с горящими глазами и, вероятнее всего, сохранят беременность.

При сегодняшнем уровне информированности, знании о том, что аборт – это убийство, тем не менее женщин это не останавливает. Почему? Это особая категория женщин?

– К сожалению, наши реалии таковы. Я думаю, что огромную роль здесь играет то, что людям навязывается потребительская идеология. Потребительские ценности – живи в своё удовольствие, бери от жизни всё, стремись к максимуму жизненных благ. Конечно, с такими установками люди не нацелены на материнство, их не останавливает даже то, что это живой ребенок. Их вообще ничего не останавливает. Нас ориентируют на западные ценности, хотя менталитет русских людей совершенно другой. У нас в подкорке сидит многодетность, об этом же говорит режиссер фильма «Право выбора» Елена Пискарева. Если бы мы сохраняли свои традиционные ценности и передавали их от семьи к семье, от рода к роду, то наша бы страна процветала. Но обществу, ориентированному на гедонистические установки просто не выжить, общество эгоистов закономерно обречено на гибель. Если женщина будет понимать, что её самая главная работа – это материнство, родить и вырастить детей, то такая женщина не пойдет на аборт.

Что Вы скажете пациентке в ситуации, когда у нее нет работы, денег, жилья, муж бросил?

– В такой ситуации я расскажу женщине о том, что она может получить помощь от государства, что есть фонды поддержки матерей, жильём её обеспечат, что все необходимое её малыш получит, работу ей подыщут. Я даже свою помощь предлагаю. Во-первых, я готова дать психологическое сопровождение беременности, во-вторых, я готова помочь вещами, если есть такая необходимость, готова посидеть с её малышом. Одним словом, если у женщины нет никаких ресурсов, предлагаю и государственную помощь, и свою.

Елена Сергеевна, можете вспомнить наиболее яркий случай в вашей консультации?

– Случаев достаточно много ярких, запоминающихся. Недавно у меня был женщина на приеме, ей за 40. Трое несовершеннолетних детей от первого брака, есть еще маленькая дочь от второго брака. Сейчас у нее наступила пятая беременность от мужчины, с которым у неё были отношения. Женщина интеллигентная, образованная, но беременность ее испугала. Детей надо поднимать, мужского плеча рядом нет. Она была решительно настроена на аборт. Но спустя время, я узнала, что она сохранила ребенка. Конечно, я порадовалась за неё, она сильный и умный человек.

Еще один интересный случай, на мой взгляд, парадоксальный и грустный. Женщина взяла приемного ребенка на воспитание, потому что долго не могла забеременеть. Но тут случалось то, что она ждала долгие годы – беременность. И что вы думаете? Она решила сделать аборт. Я была очень удивлена. Говорю ей: «Это же ваш родной ребенок, ваша долгожданная беременность». Тем не менее у неё такая вот деструктивная установка. К сожалению, я не знаю, как сложилась судьба этой женщины. Но данный случай меня поразил меня до глубины души.

Ещё одна ситуация. Женщина пришла ко мне со своей пожилой мамой. Я спрашиваю: «Почему вы не хотите родить, вам уже 38 лет? Ну хотя бы одного ребеночка надо воспитать. Вам Бог подарил такой шанс – стать мамой!». Оказывается, ее муж не такой хороший, лежит на диване, мало зарабатывает. Но разве это повод прервать жизнь малыша? Он в чем виноват? Я просто поражаюсь некоторым историям. Возможно, что живу в какой-то другой парадигме, но некоторые ситуации, которые я вижу, вызывают у меня большое удивление.

Вы испытываете удовлетворение от своей работы?

– Да, конечно. Моя работа мне приносит огромное удовлетворение. Работа должна приносить пользу обществу, как говорит наш руководитель Константин Александрович Шестаков. Если от твоей работы нет пользы людям, то зачем она вообще нужна? А если она связана с сохранением человеческой жизни, то я считаю, что это дорогого стоит. Конечно, в доабортном консультировании есть и риск выгорания, и риск усталости, но я считаю, что именно вера в Бога – большая поддержка в нашей профессии. Исповедоваться, причащаться – это помогает очень сильно. А без этого будет очень тяжело.

Вы можете спрогнозировать исход консультации?

– Как правило, да. Я чувствую, сохранит женщина ребенка или нет. Но бывают непрогнозируемые случаи. Например, когда пациентка говорит: «да, я оставлю ребенка», а потом я узнаю, что она сделала аборт. А бывают случаи, когда женщина очень агрессивно вела себя на консультации, говорила, что вы меня не переубедите и что это вообще не моё дело, или она была очень закрытая, а потом я узнаю, что она сохранила беременность. Конечно, такие ситуации меня очень радуют. Они вселяют веру в то, что не всё напрасно.

Татьяна Симонова